Qué deberíamos saber del COLESTEROL?
Cuando hablamos del COLESTEROL nos referimos a un lípido (comúnmente llamado grasa) que está en todas nuestras Células y es necesario para producir ciertas hormonas y asimilar vitaminas.
También podríamos decir que este COLESTEROL tiene dos orígenes:
1- Lo adquirimos a través de nuestra alimentación (exógeno)
2- El que el organismo elabora (endógeno)
Esto quiere decir que nuestro cuerpo necesita de este COLESTEROL para desarrollar muchas funciones, como son producir ciertas hormonas, ayudar a la formación de bilis y de la vitamina D y para mantener la estructura celular del organismo.
Hay dos aspectos que deberíamos considerar, uno es la importancia que tiene en todos estos procesos, y otro diferentes la elevación de los niveles del Colesterol en sangre por sobre de los considerados «Adecuados» lo cual puede ocasionar problemas de salud importantes, ya que estos niveles excesivos de colesterol está directamente relacionado con la arteriosclerósis.
La arteriosclerosis puede provocar lesiones en las arterias, sobretodo en las coronarias, pero eso ya lo tendrá que determinar tú médico.
No es cuestión de asustarse, si no de prevenir, y saber que así y todo hay personas que tiene el colesterol Alto siguiendo una dieta baja en grasa animal, haciendo deporte, sin beber alcohol ,con lo cual aquí ya sabemos que es el COLESTEROL endógeno, el que genera nuestro propio cuerpo y allí ya poco podemos hacer, solo decir que con un control médico adecuado ,y con las pautas alimentarias saludables, no deberíamos padecer.
Aquí un gráfico general de Colesterol https://medlineplus.gov/spanish/pruebas-de-laboratorio/niveles-de-colesterol/
Alimentarnos Bien:
Una alimentación equilibrada (vamos a decir que sería un aporte de nutrientes adecuado a las necesidades individuales de cada persona para el mantenimiento de la salud y debe cubrir las demandas energéticas del organismo, para que nos entendamos, que en el plato haya verduras crudas, proteína e hidratos de carbono)
Esto en principio ya previene cualquier enfermedad cardiocirculatoria.
Por eso recomendamos:
- Aumentar el consumo de fibra alimentaria como ensaladas, verduras en general, legumbres, fruta fresca.
- Frutos secos, ya que son muy saludables para la salud, siempre que se tenga en cuenta el elevado valor energético que aportan.
- Consumir leche y productos lácteos descremados o semidescremados ( si tienes el colesterol alto).
- Utilizar aceite de oliva virgen extra tanto para cocinar como para aderezar.
- Consultar con vuestro equipo sanitario el POSIBLE consumo de bebidas alcohólicas.
Es Necesario Reducir
- La yema de huevo, ya que tiene un alto contenido de colesterol
- Pastelería en general, aunque la industrial Eno es de las mejores, como ensaimadas, xuxos,pasteleria embasada,donut.
- Comida pre cocida ( NO SE ACONSEJA)
- Evitar grasas animales, mantequillas.
- Embutidos, pates, hígado,ceso.
Espero que te haya servido, y si no ya sabes: me dejas tu comentario y encantada